Problem
- Wie kann man die Backergebnisse verbessern?
- Ungleichmäßiges Backergebnis
- Kuchen ist unten schwarz und oben hell bzw. umgekehrt
Betrifft
- Backöfen
- Einbau-Herde
- Freistehende Herde
Lösung
Allgemeine Tipps zur Verbesserung der Backergebnisse:
- Heizen Sie den Backofen vor, wenn Sie für Ihr Gericht entsprechende Hinweise in der Bedienungsanleitung finden!
- WICHTIG: Die Angaben in der Bedienungsanleitung zu Temperatur und Backzeit können nur Richtwerte sein, da bei den einzelnen Rezepten für den gleichen Kuchen die Mengen der Zutaten und damit die Teigmenge variieren können. Bringen Sie auch Ihre Erfahrungswerte mit ein!
- Entfernen Sie überschüssiges Backpapier:
- Beim Backen von beispielsweise Hefezopf / Kleingebäck ist darauf zu achten, dass das Backpapier nicht über das Backblech übersteht.
- Backpapier, das über das Blech hinausragt, kann die Wärmeverteilung verfälschen.
TIPP: unser gelochtes Profi-Patisserieblech ist ideal zum Backen von Brötchen und Brot geeignet. Sie erhalten dieses über unseren Webshop.
Tipps zu einigen Fehlerbildern:
- Die Unterseite des Kuchens ist zu hell:
- Die Einschubebene ist zu hoch: Stellen Sie den Kuchen auf eine tiefere Einschubebene
- Kuchenform: Verwenden Sie eine dunkle Kuchenform aus Metall, da diese stärker bräunt als eine hellere oder eine Form aus Glas.
- Der Kuchen fällt zusammen und ist feucht, klumpig oder streifig:
- Die Backofentemperatur ist zu hoch: Stellen Sie 5-10° niedriger ein.
- Die Backzeit ist zu kurz: Verlängern Sie die Backzeit um ca. 5-10 Minuten
- Der Teig enthält zu viel Flüssigkeit: Überprüfen Sie Ihr Rezept
- Der Kuchen ist zu trocken:
- Die Backofentemperatur ist zu niedrig: Stellen Sie 5-10° mehr ein.
- Die Backzeit ist zu lang: Verkürzen Sie die Backzeit um ca. 10 Minuten